КОНЦЕПЦИЯ СТРУКТУРНО-ДИСКРЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИКИ СЕМЁНОВА

Фрагмент из книги: Кулаков С.А. "Основы психосоматики". - СПб.: Речь, 2003 стр. 163-168

АП - оригинальный метод односеансной терапии, созданный в 1979 году ленинградским психотерапевтом C. П. Семёновым. Слово "программирование" в переводе с греческого обозначает "распоряжение". Автор берёт одно из десятка значений этого слова в русском языке, а именно "содержание, порядок деятельности" и пользуется им в своей методике, подчёркивая "изменение содержания и порядка деятельности" после сеанса. Многие психосоматические заболевания возникают на основе программы, заложенной воспитанием. В лечении этих расстройств одним рациональным подходом трудно достичь результата. Для получения лечебного эффекта необходимо перепрограммировать установки, роли, внести новую информацию в сознание пациента.

Первыми пациентами, которые были подвергнуты синтезу акупунктуры и психотерапии, стали больные дерматологического профиля. В настоящее время акупунктурное программирование успешно применяется в руководимом автором медицинском объединении для лечения алкоголизма, табакокурения, ожирения, других аддикций, а также для профилактики старения.

гипотеза о структурно-дискретной организации жизни и психики.

Предпосылкой теоретического обоснования метода является высказанная автором в 1977 году гипотеза о структурно-дискретной организации жизни и психики. Согласно этой системной теории, основными структурными элементами нервно-психической организации являются различного рода нервно-психические целостности меньшего порядка. Взаимосвязь и взаимодействие их друг с другом и образуют собственно психику индивида. Эти подсистемы психической организации автор называет словом "ТОТы", образованным от латинского "totum", т. е. целое, и соотносит с именем древнеегипетского бога Тота. В это понятие включаются и автономные комплексы, и архетипы, и гештальты, и субличности, и психические целостности иной природы. ТОТы - это те кирпичики, из которых слагается психика как целое. Они могут быть классифицированы по разным признакам, но самый важный их признак - происхождение. По этому признаку все ТОТы можно разнести в две большие группы: врождённые, или априорные, и приобретённые (онтогенетические).

Врождённые ТОТы являются общими для всех людей, поэтому к большинству из них вполне подходит понятие "архетип", принятое в аналитической психологии. Однако в представлениях автора эти элементарные целостности имеют иную эволюционную природу, нежели "архетипы" Юнга, а спектр их гораздо шире. ТОТы, приобретённые человеком в ходе индивидуального существования, классифицируются по происхождению следующим образом: ТОТы травматического генеза, интегрирующие патологический опыт (механотравм, болезней, психотравм); ТОТы психологического происхождения, которые соединяют в себе и несут опыт интерперсонального общения, долгосрочных конфликтов, особенно конфликтов, возникших в родительской семье; ТОТы, которые являются интрапсихическим эквивалентом соответствующих подсистем культуры: их человек интериоризирует в процессе онтогенеза. Врождённые ТОТы по сути являются психическими эквивалентами конкретных морфофункциональных систем организма.

Каждый ТОТ занимает всегда то место в структуре психики, которое соответствует уровню функциональной активности связанной с ним морфофункциональной системы. Поэтому изменение функциональной активности любой морфофункциональной системы всегда изменяет и статус соответствующего ТОТа в структуре психической организации. Например, если человек голоден, активизируется ТОТ, соответствующий морфофункциональной системе, предназначение которой - "накормить". В таком случае говорят: "Человек одержим чувством голода". На самом же деле правильнее будет сказать, что человек одержим ТОТом, одним из признаков которого является чувство голода, ибо есть и другие признаки душевного состояния голодного человека. Этот постулат автора перекликается с понятием доминанты Ухтомского, ибо ТОТ, выражающий активность какой-либо морфофункциональной системы, демонстрирует многие признаки доминанты. В теоретических предпосылках создания АП автор исходил из следующей гипотезы: если каким-то способом активизировать некий ТОТ, это будет означать одновременно и переход в активное состояние соответствующей морфофункциональной системы. Например, можно разжечь у человека аппетит, объективным выражением этого явления будет повышение секреторной активности пищеварительных желёз и усиление моторики желудочно-кишечного тракта.

Время, на протяжении которого какой-нибудь ТОТ господствует в психике, это особое состояние. И следующий тезис звучит так: переход от одного душевного состояния к другому всегда совершается скачком. Человек либо спит, либо бодрствует; либо неподвижен, либо движется. Осознать дискретность человеческой жизни — значит понять и то, почему достаточно всего одного сеанса для изменения состояния. АП - это метод, специально рассчитанный на изменение состояния пациента.

Клинический опыт автора показал, что большинство хронических заболеваний - это такая деформация жизни, при которой большую часть времени человек находится в каком-нибудь одном (патогенном) состоянии. На поведенческом уровне особые состояния души передаются той или иной ролью. Этот факт хорошо известен из практики психодрамы, трансактного анализа. Например, если Вы упорно играете по отношению к кому-либо роль "родителя", а человек имеет доброе отношение к Вам, он неосознанно подстроится к общению в роли "ребёнка".

Одним из факторов, поддерживающих патологическую аддикцию по Семёнову, является фиксация (застревание) в одной из ролей, например "матери" или "отца", препятствующая аутентичности (это перекликается с теорией ролей Морено, где "затухающие" и "извращённые" роли препятствуют проявлениям спонтанности индивидуума, снижают поисковую активность). Таким образом, АП в его психотерапевтической части - это не только программирование, но и ролевая психотерапия, ибо, по существу, на сеансе АП происходит реорганизация и ослабление "патологической" роли, определяющей болезнь пациента.

Кроме того, в ходе психотерапевтического воздействия усиливаются ослабленные ТОТы (дискриминационное использование стимулов). Итак, переходя к практическому использованию акупунктурного программирования, следует помнить два основных принципа: организм и психика дискретны, переход из одного состояния в другое совершается всегда скачком.

Терапевт, проводящий однократный сеанс, ведёт себя активно и директивно, он отвечает за то, что на сеансе будут обсуждаться согласованные темы и цели. Пациент имеет возможность в любое время продолжить лечение, получить поддерживающую терапию, и в этом смысле односеансная терапия не ограничена во времени.

Что показала многолетняя практика

В процессе многолетней отработки методики автором были получены достоверные данные, свидетельствующие, что суггестия, осуществляемая на базе необходимого в зависимости от психогенеза заболевания психоэмоционального состояния, сформированного с помощью акупунктуры, в гораздо большей степени определяет изменение поведения человека, нежели суггестия на базе просто спокойного состояния при релаксации. Для изменения психоэмоционального состояния используют известные точки акупунктуры, воздействие на которые позволяет получать необходимый транквилизирующий и седативный эффект, улучшение настроения.

Таким образом, АП является способом лечения, который, учитывая этиологические и патогенетические особенности заболевания, обеспечивает высокие результаты за счёт изменения и создания эффективной системы поведенческих стратегий. Цель достигается сочетанием воздействия словом и различных "закрепителей" (якорей), которые попадают одновременно и вовлекают в процесс вербально-визуальный, вербально-аудиальный и невербальный каналы восприятия информации. Такой подход соответствует механизмам сочетанного рефлекса по Бехтереву или условного рефлекса по Павлову.

Как и другие виды краткосрочной психотерапии, методика односеансного лечения сфокусирована и направлена на достижение определённой цели; она подразумевает, что перемена в пациенте может произойти внезапно и не обязательно во время сеанса. АП стремится придать пациенту сил, сделать его активным участником процесса. Современные достижения наркологии, диетологии, синергетики, теории и практики акупунктуры, нейрофизиологии, психодинамической психотерапии, нейролингвистического программирования, теории и практики ролевых игр и философское обобщение различных теорий находятся в постоянном внимании автора в совершенствовании своей теории и метода.

Об авторе: Кулаков Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, ведущий специалист в сфере супервизии в помогающих профессиях.

<