Обложка книги 'Свитчинг в наркологии. Краткосрочная мультимодальная психотерапия'С.П. Семёнов, К.Н. Кондратьев, В.В. Касаткин, В.А. Чернявский


Рецензенты:

Б.Д. Карвасарский, д.м.н. и т.д…

С.А. Подсадный – к.м.н , зав. кафедрой психотерапии СПб Медицинской академии им. И.И. Мечникова.


Монография рекомендована к печати учёным советом…

Аннотация

Книга адресована наркологам, психотерапевтам и психологам, работающим в наркологии. В ней описана эффективная психотерапевтическая технология, которая используется авторами более четверти века. Это и особая концепция, и особые методические представления. Учитывая прогрессирующее распространение болезней наркологического профиля, материал книги представляется весьма актуальным.

Предисловие

Книга посвящена психотерапевтической технологии, основы которой были разработаны С.П. Семёновым в начале 80-х годов XX века. Сейчас для её обозначения используется англоязычный термин Role Switching® (ролевое переключение)[54]. Эта технология позволяет эффективно и в сравнительно короткие сроки решать психотерапевтические задачи, связанные с лечением различных заболеваний. Что касается её применения в наркологии, то на сей день в России она используется только для лечения алкоголизма и табакокурения, однако имеющийся зарубежный опыт (Финляндия, Германия — опыт К.Н. Кондратьева, В.А. Чернявского) позволяет утверждать, что при верной постановке дела этот подход вполне применим и к наркомании. Поскольку распространение болезней наркологического профиля обретает всё более явственно черты пандемии, любой позитивный опыт помощи при этих заболеваниях должен представлять интерес для специалистов. Наш многолетний опыт оригинален и в целом позитивен. Книга была задумана в качестве своеобразного руководства для психотерапевтов и психологов, которые, занимаясь наркологической проблематикой, ищут новые подходы. О принципиальной новизне описываемого подхода свидетельствует ряд патентов РФ (№№ 2094040, 2099096, 2173183, 2252789, 2252790, 2276612). При этом сам подход отнюдь не сводится к запатентованным способам, так что в принципе его можно применять достаточно широко, никак не нарушая авторских прав. Соответствующую профессиональную подготовку можно получить на кафедре психотерапии СПб. Медицинской академии им. И.И. Мечникова.

В книге строго теоретические разделы (части I -II книги) сочетаются с материалом, изложенным популярно. Это обусловлено тем, что, как известно, практически любой вид рациональной психотерапии предполагает популяризацию тех или иных специальных понятий, и Role Switching не составляет исключения. Поэтому специалисты, желающие воспользоваться данной технологией, должны опираться на подходящую лексику и оперировать подходящими образами. Они-то и составляют блок популяризаторских представлений, образующих часть III книги.

Role Switching® (сокращённо — свитчинг; аббревиатура — RS) — одно из направлений краткосрочной мультимодальной психотерапии, эффективное овладение которым предполагает достаточно тщательное изучение основополагающей психологической концепции. Некоторые её понятия вполне оригинальны и, следовательно, определены лишь самой концепцией — их так и надо воспринимать.