Акупунктурное программирование по поводу табакокурения

Вопросы и ответы

  1. В чём суть метода АП применительно к табакокурению?
  2. Курение — вредная привычка, вид наркозависимости, болезнь или…?
  3. В чём вред и как развивается зависимость от табака?
  4. Почему истоки курения обычно находятся в подростковом возрасте?
  5. Почему пристрастие к куреву у одних сильнее, у других слабее?
  6. Каковы причины неудач при отказе от курения с помощью АП?
  7. Бросать курить самому и бросать с помощью программирования — в чём разница?
  8. После АП нет потребности курить или формируется отвращение к табаку?

В чём суть метода АП применительно к табакокурению? [наверх]
АП — это возможность мобилизовать нервно-психический резерв человека для утверждения качественно нового состояния; для перехода из одного состояния (болезненного) в другое — более здоровое. При табакокурении это новое состояние, во-первых, означает достаточную бодрость ранее угнетённых центров мозга; во-вторых, естественную неприязнь не только к смраду табачного перегара, но и к угрожающему зловонию самого табачного дыма… Как правило, человек, действительно желающий бросить курить, с помощью АП бросает курить навсегда.

Курение — вредная привычка, вид наркозависимости, болезнь или…? [наверх]
Вредными привычками называют такие укоренившиеся способы удовлетворения тех или иных потребностей, которые наряду с чувством удовлетворения приносят вред.
— Курение — безусловно, чрезвычайно вредная привычка. Об этом я ещё скажу далее. Наркотик — понятие условное: наркотиками считают такие ядовитые вещества (токсины), которые, во-первых, обладают выраженным действием на психику и могут пленять людей; во-вторых, вызывают массовую зависимость; в-третьих — ведут к социально-опасным последствиям. — Является ли тот или иной яд наркотиком, решает Минздрав. — На сей день табакокурение не считается наркоманией. Это — тяжёлая токсикомания, никотинизм…

В чём вред и как развивается зависимость от табака? [наверх]
Несколько слов о канцерогенах. Ошибочно думать, что они действуют только на лёгкие. — Сглатывание смолы — путь в пищевод и в желудок… Всасываясь в лёгких, канцерогены разносятся током крови по всему организму. Так что курение увеличивает возможность развития опухолевых заболеваний вообще, а не только лёгких. Канцерогены представляют также особую опасность для женских яйцеклеток. В связи с этим резко повышается риск рождения уродов. Другой яд — никотин. Он действует на организм подобно одному из медиаторов. Медиаторы — вещества, посредством которых взаимодействуют нервные клетки и передаются команды мозга другим тканям. Одним из медиаторов является так называемый ацетилхолин. На его основе работают очень многие нервные центры. Никотин, подменяя собой ацетилхолин, нарушает работу всех этих центров и органов. — С одной стороны, угнетается выработка ацетилхолина; с другой — развивается защитная тупость к яду. Как следствие, состояние курильщика расщепляется на два: состояние никотинового возбуждения; состояние угнетения… И человек вынужден для поддержания себя в тонусе всё чаще тянуться за куревом. В конечном счете, складывается, во-первых, сильная зависимость; во-вторых — болезненное нарушение не только функций, но и строения зависимых от ацетилхолина органов. Отсюда: хронический бронхит, хронический эзофагит, гастрит, колит, нарушение менструального цикла, себорея, выпадение волос, пародонтоз и тому подобные заболевания.

Почему истоки курения обычно находятся в подростковом возрасте [наверх]
Отрочество — это пора сексуализации, т.е. подчинения организма полу. В этом возрасте начинают активно функционировать половые железы и появляется психосексуальное напряжение. Оно не осознаётся в качестве какого-то особого и не будит каких-то особых желаний, подросток стремится просто уменьшить его. Естественные способы снижения нервного напряжения — увлекательные развивающие занятия, физические нагрузки — спортивные игры; вылазки на природу и тому подобное. Наша уродливая культура, а точнее — "антикультура", предлагает гораздо более сильные, но болезнетворные средства. Это — алкоголь, табак, наркотики; болезнетворная музыка, оболванивающие компьютерные игры; иллюзорная реальность, насыщенная эмоционально значимыми образами… Курение табака — одна из таких опасностей. Начав употреблять никотин, подросток очень быстро привыкает к нему и оказывается в плену на долгие годы. И это понятно, ведь при нормальном развитии психосексуальное напряжение сначала снижается за счёт физических нагрузок, игр, а после — в нормальном половом общении. Если же подросток пристрастился к курению, оно становится основным способом снятия психосексуального напряжения. Это особенно заметно, когда бросить курить пытается взрослый человек, не наладивший нормальной (удовлетворительной) половой жизни. Согласно нашим исследованиям, это одна из основных причин неудачи при лечении… Так что, прежде чем обращаться за медицинской помощью, надо ответить себе на вопрос: не является ли курение для Вас способом удовлетворения половой потребности?

Почему пристрастие к куреву у одних сильнее, у других слабее? [наверх]
Потому что люди различаются между собой вообще и своими проблемами в частности.
— Если человек не наладил удовлетворительную половую жизнь, возникает ли у него пристрастие? — Да, и оно будет очень сильным…
— Если человек бессознательно обращается к младенческим способам успокоения за счёт соски, соска…
— Если человек не умеет общаться, курение — самый простой способ помолчать с умным видом.
— Если никак не выразить свою значимость, самый простой способ расширить своё значение — за счёт облака дыма… и так далее и тому подобное. В общем, разные люди используют курение для иллюзорного удовлетворения разных потребностей, — отсюда и происходит разница, как в скорости развития пристрастия, так и в его силе.

Каковы причины неудач при отказе от курения с помощью АП? [наверх]
Когда меня спрашивают: "каковы гарантии?", я обычно отвечаю — никаких!.. Метод, по своей сути, таков, что всё зависит от самого человека: от силы его желания; от его взрослости, т.е. способности отвечать за себя (человек сам изменяет себя: с помощью АП, но сам); от причин пристрастия и возможности их устранения. Однако такой мой ответ не означает неэффективности АП при табакокурении. — Результаты хорошие. Подавляющему большинству удаётся решить проблему.

Бросать курить самому и бросать с помощью программирования — в чём разница? [наверх]
Программирование — это возможность стабильного отказа от курева навсегда и возможность частичного растормаживания угнетённых никотином регуляторных центров.
— Например, после АП риск развития ожирения гораздо меньше.

После АП нет потребности курить или формируется отвращение к табаку? [наверх]
Как правило, довольно скоро формируется естественная неприязнь. Зачастую — по ходу сеанса. Фактически она является защитной.

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59