Главная - Медицинский центр Вита
Карта Сайта
Отправить сообщение
Алкоголизм
Курение
Наркомания
Лечение алкоголизма, Как бросить курить, борьба с наркоманией алкоголизм
Медицинская Ассоциация «Вита»
Ассоциация медицинских и психологических центров "Вита"
Помощь по Семёнову при алкоголизме и табачной зависимости
Лечение алкоголизма, Как бросить курить
С.П. Семёнов О лечении Результаты Филиалы
О МедЦентрах Публикации Запись Ваши вопросы

Как бросить курить?

Физическая зависимость от курения

Физическая зависимость от табака
Психологическая зависимость
О вреде курения и болезнях
Избавьтесь от курения с помощью АП
  Подготовка к сеансам
  Тест к сеансу программирования для желающих бросить курить
  САМООПРЕДЕЛИТЕЛЬ к сеансу акупунктурного программирования для желающих бросить курить
 
  Куда обратиться за помощью
  Профилактика табакокурения


О физической зависимости от табака

НИКОТИН - НЕРВНЫЙ ЯД: по своему химическому строению молекула никотина в некотором отношении напоминает один из медиаторов мозга - ацетилхолин.

Медиаторы - это вещества, которые естественным образом обеспечивают нормальную работу головного мозга, да и нервной системы вообще.

При потреблении никотина нарушается работа отделов мозга, чувствительных к ацетилхолину. А таких отделов в мозгу и во всей нервной системе довольно много. От их нормальной работы зависят, например: настроение, интеллектуальная работоспособность, мышечный тонус, работа многих внутренних органов, сексуальная потенция у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи и всех её дериватов - потовых, сальных желёз, волосяного покрова; работа сердечно-сосудистой системы... Все эти органы и их функции страдают у курильщиков.

Дополнительная печаль состоит в том, что некоторые из пострадавших функций сами собой долго не восстанавливаются даже после того, как человек прекратил потребление табачного зелья... В отношении таких функций нужна медицинская помощь; АКУПУНКТУРНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ КАК РАЗ ВЕСЬМА ПОДХОДИТ ДЛЯ "СТИРАНИЯ" ПОДОБНЫХ "СЛЕДОВ" ТАБАКОКУРЕНИЯ.

Как формируется зависимость организма от никотина.


Когда Вы вдыхаете табачный дым, никотин проникает в кровь и с током крови поступает к мозгу. Здесь он действует на нервные клетки подобно ацетилхолину и переводит их в возбуждённое, взбудораженное состояние...

Яд действует не только на мозг, но и на все чувствительные к нему отделы нервной системы, ан нам важно рассмотреть, прежде всего, его влияние на мозг, ведь курильщики охотятся главным образом за ощущениями взбудораженности тех или иных центров головного мозга...

К счастью, организм человека борется с его глупостью: дабы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, он уменьшает выработку собственного медиатора, ацетилхолина, и понижает чувствительность к нему нейронов (нервных клеток). Как это получается, не важно; важно то, что такая защитная перестройка есть, и она имеет отношение к развитию зависимости. Чем дольше человек курит, чем чаще он прикладывается к табаку, тем больше подавляется выработка ацетилхолина, тем больше "тупеют" нервные клетки, чувствительные к нему...

Здесь важно заметить вот что: вместе с потерей чувствительности и уменьшением выработки медиатора соответствующие отделы мозга теряют и свой нормальный рабочий тонус, свою работоспособность. Но организму-то и самому курильщику нужен нормальный тонус всех отделов мозга... А как заставить работать "отупевшие" нейроны? - Их приходится "стегать" никотином... Но чем больше и чаще их "стегают", тем больше они "тупеют": их "тупость" является защитной... Ведь даже от дозы, которая содержится в пачке сигарет, возможно очень сильное отравление!..

Итак, пониженная чувствительность нервных клеток к никотину и ацетилхолину - защитная реакция организма, но она же создаёт и много проблем.

Что такое тяга к табаку, которую испытывает курильщик?
По существу, это потребность в "розге", ибо только так удаётся взбодрить "отупевшие" центры мозга, обеспечить себе удовлетворительное настроение и работоспособность.
Такая тяга - важнейшая составная часть психической зависимости от табака, хотя её основа - зависимость нейромедиаторная, физическая. Итак, нейромедиаторная зависимость от никотина - суть общей физической зависимости от табака. Однако, чтобы вполне оценить степень этой зависимости, надо принять в расчёт ещё так называемую НЕРВНУЮ ТРОФИКУ, ЕЁ НАРУШЕНИЯ.

Да будет Вам известно, что каждый орган в теле человека лишь до тех пор находится в здоровом состоянии, пока он хорошо снабжён нервами.

Дело в том, что на концах нервов выделяются особые вещества, необходимые для нормального строения и функции органов. Количество таких необходимых веществ, выделяющихся на концах нервов, прямо зависит от тонуса центров мозга, из которых эти нервы берут начало.

У курильщиков же центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетённом состоянии, а потому и на концах нервов, берущих начало из них, веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно.

В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

Некоторые, наиболее характерные для табакокурения заболевания:
- в бронхах - хронический бронхит курильщика;
- слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима;
- в желудке - хронический гастрит курильщика или даже язва;
- слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика;
- мелкие артерии, артериолы - повышенно возбудимы, склонны к спазмам...
- расстроена работа потовых и сальных желёз кожи;
- волосы истончены, секутся и выпадают;
- снижается сексуальная потенция;
- оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз...

Вообще нарушения нервной трофики при табакокурении весьма разнообразны. Поэтому реальная зависимость от "никотиновой розги" гораздо сильнее, нежели это представляется на первый взгляд.

Кстати заметить, рак, он тоже чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия; именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак...
Не только рак бронхов, лёгкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин - рак грудных желёз, матки... В общем, в зависимости от никотина оказываются не только настроение и работоспособность, - в зависимости оказывается весь организм и будущее.

Эта зависимость тем сильнее, чем дольше и больше человек курит. Конечно же, каждому курильщику непременно надо бросить курить; вопрос только в одном: как и что нужно для этого сделать?.. Кажется, что проще - перестань курить, и всё, ан Вы теперь понимаете, что на самом деле реальная проблема сложнее: надо вернуть чувствительность к ацетилхолину тем нервным центрам, которые защитно потеряли её, и таким образом - вернуть им нормальный рабочий тонус.

К сожалению, без специального медицинского вмешательства нормальное положение вещей само собой во многих случаях, по-видимому, долго не восстанавливается. - Мало бросить курить, надо ещё как можно полнее "стереть" все следы долговременного воздействия никотина. В противном случае неосознаваемая потребность в привычной "розге" может оказаться сильнее сознательного желания бросить курить. Отчасти именно этим обусловлено возвращение к табаку: физическая зависимость организма от никотина является важной составной частью психической зависимости.

Сеанс АП по поводу табакокурения специально рассчитан на ослабление физической зависимости.


Читайте Далее :
Психологическая зависимость от курения.


Телефоны центров лечения алкоголизма в Санкт-Петербурге:
(812) 997-28-94
(812) 920-36-05
Телефоны центров лечения алкоголизма в Москве:
(495) 211-40-66
(495) 545-14-24
Бесплатный тел. для других центров лечения алкоголизма в России: 8-800-333-8482 Филиалы за рубежом
Лечение алкоголизма в СПб | Лечение табакокурения СПб |Алкоголизм | Табакокурение | Наркомания | Филиалы
Copyright © 2001-2014 Клиника Семёнова "ВИТА"
Перепечатка материалов возможна только с согласия администрации.
Продвижение сайта: "Технологии для Человека"