Алкогольная кома

Алкогольная кома, согласно МКБ, представляет собой отравление, которое возникает в результате чрезмерного употребления спиртных напитков. Для такого состояния характерно нарушение терморегуляции, дыхания, пострадавший не реагирует на внешние раздражители. Кроме этого, при алкогольной коме происходит сбой глотательного рефлекса, снижается тонус мышц языка. Как правило, алкогольная кома возникает у алкоголиков, у которых большой питейный стаж и при передозировке алкогольными напитками, если человек пробует их впервые.

Почему возникает алкогольная кома

Эксперты утверждают, что спиртное в количестве 400 грамм способно стать причиной алкогольной комы. При этом, следует отметить, что это относительный объем по отношению к разным людям. Окончательное количество зависит от разных факторов: возраст, состояние организма.

Приблизительное содержание этанола в крови, которое может вызвать отравление, рассчитывается в размере 3 грамма на 1 литр крови. Если показатель будет больше, то возрастает риск летального исхода.

В качестве основной причины отравления спиртными напитками можно назвать нейротоксическое влияние этанола на клетки мозга. Происходит активация нервных окончаний, что приводит к нарушению дыхания и температуры тела.

Также этиловый спирт способствует усилению действия инсулина, в результате чего сахар расщепляется намного быстрее, развивается гипогликемия, что приводит к возникновению комы.

Стадии и симптоматика алкогольной комы

Алкогольная кома имеет различные признаки, что зависит от степени ее протекания. Степень нанесенного вреда организму зависит от возраста человека, состояния его здоровья и количества выпитого алкоголя. Степень острого отравления можно подразделить на 3 стадии.

Признаки первой стадии будут такими: 

  • снижение тонуса мышц и болевой чувствительности.
  • Но в ответ на медицинские манипуляции могут возникнуть хаотичные движения верхних и нижних конечностей,
  • усиливается слюнотечение, тошнота, а затем рвота;
  • мочевой пузырь переполнен, возможно самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и толстого кишечника.

Последовательность развития симптомов при этом может быть разной. Артериальное давление — без изменений либо несколько повышено.

Во время второй стадии наблюдаются:

  • снижение тонуса всех групп мышц — человек будто «обмякает»;
  • сознание утрачено, и болевой чувствительности, сухожильных рефлексов нет.
  • глоточные, зрачковые, и кашлевой рефлексы тоже резко снижаются.
  • в крупных бронхах выслушиваются обильные влажные хрипы.
  • уменьшение частоты сердечных сокращений и ослабленное дыхание;
  • повторное самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и толстого кишечника.

На третьей стадии кома становится глубокой. Ее признаки это:

  • Нет реакции на вдыхание нашатырного спирта и болевые раздражители, отсутствуют все рефлексы
  • редкое поверхностное аритмичное дыхание;
  • цианоз кожи и губ (бледно-синюшный цвет, кожа влажная, холодная, липкая);
  • повышенная потливость;
  • нитевидный пульс, тахикардия;
  • выраженная гипотония, давление может снижаться до коллапса.

На последних двух стадиях человек нуждается в специализированной помощи, так как окружающие не могут оказать ему правильную помощь. Специалист же сможет диагностировать кому и оказать необходимую помощь. Кроме того, в подобных случаях больному требуется и токсикологическое медицинское обследование.

Первая помощь

Если человек отравился алкогольными напитками, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно оказать первую помощь. При начальной стадии, больного необходимо положить на живот, зафиксировав голову на бок так, чтобы она оказалась ниже торса. Также важно помнить, что токсические вещества, содержащиеся в алкоголе, негативно сказываются на терморегуляции организма. Поэтому следует отнести больного в теплое место и прикрыть одеялом.

Если же больной находится в тяжелом состоянии, то не рекомендуется предпринимать всех этих действий. Если человек потерял сознание, не проявляет реакций на раздражители, у него отсутствует глотательный рефлекс, следует немедленно оказать реанимационную помощь. При отсутствии дыхания и пульса, необходимо сделать искусственное дыхание или массаж сердца. В подобной ситуации требуется немедленное профессиональное лечение.

Как лечить алкогольную кому и ее последствия

Cпециалисты принимают меры, направленные на очищение крови пациента от этилового спирта. Благодаря этому прекращается всасывание токсических веществ через систему ЖКТ. Для этого больному промывают желудок, делают капельницы, содержащие глюкозу, соду, инсулин, витамины C, B1, B6. Чтобы устранить обильное слюноотделение делается укол атропина. После промывки желудка на пациента накладывается кислородная маска, чтобы стабилизировать дыхание.

Не исключается, что после могут появится сложности. Одной из частых последствий алкогольной комы является миоглобинурия, при которой поражаются мышечные волокна. Такое состояние сопровождается анемией, болевым синдромом, геморроем и т. д. Алкогольная кома может также стать причиной поражения головного мозга и ЦНС.

<