ЧАСТЬ I
RoleSwitching®

Введение

На сей день Role Switching — это бренд особого психотерапевтического подхода к лечению различных заболеваний, в происхождении которых психологические факторы играют решающую роль2. Наиболее распространённые заболевания наркологического профиля (табакокурение, алкоголизм, наркомания) относятся именно к этой категории, так что применительно к ним RS можно считать специальной технологией. И основной материал книги является узкоспециальным, наркологическим. Однако его изложение целесообразно предварить небольшим экскурсом в историю самого этого подхода.

Становление Role Switching относится к началу 80-х годов XX века, когда впервые обнаружилась возможность широкого применения одной из созданных С.П. Семёновым лечебных психофизиологических методик. Речь идёт об акупунктурном программировании (сокращённо — АП), которое приобрело популярность в связи с тем, что при ряде заболеваний необходимый эффект удаётся получить всего за одну или несколько сессий. Технологически АП основано на ясном понимании того, что эффективная лечебная коммуникация предполагает опору на подходящую психотерапевтическую роль, а радикальное решение патологической проблемы, как правило, требует переключения (switching) пациента в иное психофизиологическое состояние, которое коммуникативно есть тоже не что иное как роль. То, какую именно роль следует использовать врачу и в какую роль должен быть переключён пациент, в каждом конкретном случае определено психогенезом заболевания. Разрабатывая программы, нацеленные на преодоление различных патологических состояний, автору пришлось тщательно осмыслить понятие роли вообще. Отсюда сначала явилась оригинальная концепция ролевой психотерапии, а после был создан ряд воплощающих её методик.

Как всякая новая технология, Role Switching имеет своих исторических предшественников. Что касается области, определённой категорией роли, то здесь среди них наиболее близкими и основательными представляются психодрама Морено [12], терапия фиксированных ролей Келли (ТФР) [6] и Трансактный Анализ (ТА) Берна [3]. В чём же состоит радикальное отличие RS от её предшественников? — Это отличие является не столько технологическим, сколько мировоззренческим и лежит в плоскости так называемой психофизиологической проблемы, которая сводится к вопросу о том, как соотносятся идеальное и материальное, психика и мозг. И Морено, и Келли, и Берн обходили этот вопрос, основывая свои концепции на господствующем мировоззрении. Поскольку таким мировоззрением фактически является либерализм, во всех трёх концепциях человек представляется существом в высшей мере свободным и именно к восстановлению свободы направлена соответствующая лечебная практика. С мировоззренческой основой Role Switching всё обстоит иначе. Согласно представлениям С.П. Семёнова, экзистенциальная сущность человека отнюдь не сводится к свободе — бытие каждого из нас жёстко детерминировано. Стеснение свободы, конечно, чрезвычайно болезнетворно, так что освобождение от любых психологических тенет, от любого гнёта, разумеется, целебно, однако сводить дело только к нему нельзя. В подавляющем большинстве случаев патологическая проблема коренится в области естественной человеческой несвободы, в психологически и социально обусловленной деформации жёстко детерминированных структур личности, отношений человека с миром вообще и с социальной средой в частности. Поэтому и лечебная практика должна быть направлена на устранение деформаций, на восстановление чёткой определённости там, где она естественно необходима. Такое понимание ставит Role Switching в ряд аналитических концепций. Согласно представлениям С.П.Семёнова, психика суть не что иное, как «бытие-для-себя» человека, обеспеченное функционированием его нервной системы, его мозга. При этом организация психики в основе своей представляется детерминированной биологически и, следовательно, генетически тоже. Последовательно развивая данное представление, естественным образом приходишь к осознанию, что и структура переживаний, и структура душевных состояний, и структура представлений — все они базируются на соответствующих генетических задатках. Отсюда уже один шаг до основных понятий Role Switching. Но о них речь далее — после ретроспективного обращения к концепциям-предшественникам, многие понятия, технологические детали и приёмы которых восприняты RS.

Психодрама.

Как известно, в теории Якоба Леви Морено роль — это онтогенетически сложившаяся социально определённая устойчивая констелляция отдельных способов реагирования и поведения. В свете данной теории дефектность ролей и расстройство ролевого поведения представляются важнейшими патогенными факторами, а коррекция ролей и нормализация ролевого поведения — основными средствами излечения. Дело в том, что только адекватное ролевое поведение позволяет человеку быть спонтанным, действующим и креативным, а, по мнению Морено, три эти параметра являются основными свойствами нормального человеческого бытия. Несмотря на то, что природа расстройств ролевого поведения может быть весьма разной, технология оздоровления одна — психодрама. В ходе психодраматического действа ситуации, обнаруживающие ненормальность ролей и поведения, проигрываются, изменяются и благодаря этому оказываются под контролем. Пациент, получивший такой опыт, обретает способность восстановить нормальное течение жизненного процесса.

Каковы же, помимо мировоззренческих, принципиальные отличия концепции Role Switching от теории Морено? Главное отличие связано с совершенно иным пониманием природы ролей. — В фундамент концепции RS положено представление о том, что человеку присущ ряд генетически детерминированных и потому практически неизменных ролевых основ, на которых и зиждется всё многообразие ролей в их психологическом и социальном смысле. Другое, не менее принципиальное отличие состоит в утверждении, что смена базовых ролей совершается всегда скачком, пусть незаметно для самого человека и окружающих, но всегда скачком, в виде переключения. И если проблема заключается в невозможности переключиться, то ни когнитивный, ни эмоциональный психодраматический опыт не исправят положения: необходима специальная психотерапевтическая процедура, обеспечивающая switch.

Другие отличительные особенности Role Switching от психодрамы легко обнаружить, знакомясь с базовыми понятиями RS, которые будут представлены далее.

Терапия фиксированных ролей (Келли).

Основное сходство методик Role Switching с ТФР состоит в том, что и там и тут пациенту предлагается освоить, хотя бы временно, терапевтически значимую новую роль. А радикальное отличие теории и практики свитчинга от психологии личностных конструктов и в частности от ТФР заключается в принципиально ином понимании природы ролей. — У Келли, как и у Морено, роль — это всего лишь устойчивый комплекс форм поведения, обнаруживаемый индивидом в определённых социальных отношениях. При этом содержание роли — плод, с одной стороны, когнитивной самоорганизации индивида, с другой — усвоения социальных стереотипов. Подобное понимание природы ролей предполагает возможность их существенного изменения. Согласно же структурно-дискретному пониманию психической организации, на котором основано RS, всем людям присущ один и тот же ряд генетически детерминированных психофизиологических состояний, которые коммуникативно обнаруживаются в виде фундаментальных ролей. Поскольку в основе каждой из них лежит свой архетип, они как таковые не подлежат модификации. Вопрос, следовательно, не столько и не только в том, как исправить ту или иную роль путём её когнитивной реконструкции, сколько в том, как оптимизировать использование самих ролей. В отличие от ТФР, методики Role Switching ориентированы и на содержательную коррекцию роли, и на достижение более адекватного использования ролей. В общем, если терапия фиксированных ролей — это методика в основном когнитивного толка, то RS — это подход, сочетающий в себе когнитивные, аналитические и генетические аспекты. А мировоззренчески это последовательный детерминизм.

Трансактный анализ.

Многие представления Role Switching являются близкими аналогами слагаемых концепции Эриха Бёрна, однако по каждому из них есть принципиальные отличия. Рассматривая аналогический ряд, можно заметить следующее.

И в ТА, и в RS фигурируют термины Ребёнок, Родитель и Взрослый. И в той и в другой теории они используются для обозначения особых психологических состояний. Однако если в ТА это состояния, определённые соответствующими феноменологическими инстанциями психики, то в RS это состояния, определённые архетипами соответствующих стадий возрастного развития. При этом гендерные различия представляются признаками, игнорировать которые нельзя, так что речь идёт не об абстрактных Ребёнке, Родителе и Взрослом, а о Девочке и Мальчике, о Матери и Отце, о Женщине и Мужчине. Кроме того принимается в расчёт ещё ряд подобных реалий, соответствующих другим стадиям возрастного развития. Но об этом чуть далее.

Ещё одно существенное отличие: в ТА «Я-состояния» не являются ролями, тогда как в RS речь идёт именно о ролях.


1 Свидетельство на товарный знак №326770

2 В связи с изучением различных технологических возможностей Role Switching защищено несколько кандидатских диссертаций: Шипачев Р.Ю. Исследование клинико-психологических характеристик женщин, страдающих алиментарно-конституционным ожирением, в связи с задачами краткосрочной психотерапии; Бабурин И.Н. Клинико-психологические характеристики больных с хроническим болевым синдромом, обусловленным остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника; Лобин К.В. Структура личности женщин, страдающих ожирением (в связи с задачами психотерапии).


<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59