Глава 4. Акупунктурное программирование 1

Акупунктурное программирование (сокращённо — АП) — это исторически первая и на сей день основная методикой свитчинга. Она гармонично сочетает в себе возможности интегративной мультимодальной психотерапии и акупунктуры, то есть иглоукалывания. Одной из наиболее очевидных особенностей АП является краткосрочность лечения: в ряде случаев для достижения необходимого эффекта достаточно всего одного сеанса. Так дело обстоит, например, при алкоголизме и табакокурении. Поэтому в арсенале современных психотерапевтических средств АП фигурирует среди односеансных методик [52], хотя в действительности формула «за 1 сеанс» не является принципиальным признаком данной технологии, так как на деле сеансу АП всегда предшествует психологическая подготовка, продолжительность которой может быть весьма разной.

Мультимодальность АП означает, что методика обращена к различным модальностям психофизиологической организации человека, включая биологическую. При этом эффективность лечения в немалой степени обусловлена именно системностью воздействия. Это очень сильно сближает данную технологию с подходом Арнольда Лазаруса [9; 42].

Видом интегративной психотерапии акупунктурное программирование резонно считать по той причине, что сочетание в нём приёмов различных психотерапевтических направлений осуществляется на единой концептуальной основе, главным принципом которой является принцип целого. В технологии АП он распространён на все её слагаемые.

При описании этой методики ключевыми терминами являются: программа, патогенная программа, контрпрограмма, психотерапевтическая роль, лечебная роль и switch.

Что такоепрограмма? — Как известно, в прямом, этимологическом значении слова это последовательность действий, придерживаясь которой получают определённый результат. Следуя той или иной патогенной программе, воспринятой из окружающей социальной среды, человек приходит в соответствующее болезненное состояние. Контрпрограмма — это программа, нацеленная на преодоление болезни, возникшей вследствие реализации программы патогенной.

Понятие психотерапевтической роли уже обсуждалось: это психоэмоциональное состояние, из которого врач может осуществлять эффективную лечебную коммуникацию с больным. Лечебная роль суть недостаточная или отчуждённая роль из категории основных, предписываемая пациенту в качестве лечебной. При акупунктурном программировании она не несёт на себе печати какого-либо конкретного социального сценария (за исключением тех случаев, когда она сама по себе имеет такую патогенетически-значимую печать).

Акупунктурное программирование (как односеансная разновидность свитчинга) может быть представлено в виде следующих основных слагаемых.

Первым слагаемым АП и первой частью сеанса является рациональная психотерапия в духе Дюбуа, нацеленная на всестороннюю коррекцию представления больного:

  • о природе заболевания,
  • о причинах его возникновения,
  • о возможности оздоровления и необходимости для этого радикально изменить своё состояние, освоив новую роль и новый образ жизни.

Всё содержание этой части целесообразно предъявлять пациенту в виде своеобразной целостной концепции — квазитеории (Глава 8)... По ходу изложения квазитеории формируется также эмоциональная и семантическая основа гештальта, завершение которого предполагает, во-первых, процедуру акупунктурного программирования, обеспечивающую switch, во-вторых, точное выполнение рекомендаций, включая освоение предписанной роли. Далее излагается популярная концепция метода, призванная объяснить его эффективность в деле переключения и зависимость результата от активности самого пациента. На протяжении всей первой части сеанса у пациента формируется выраженный аффект ожидания целебного события...

Как правило, больше всего времени уходит на изложение и обоснование программы действий, придерживаясь которой можно обеспечить себе устойчивое здоровье. — Многие заболевания (в том числе наркологические) и возникают, и сохраняются, и рецидивируют из-за того, что человек либо реализует патогенные стереотипы, с которыми не может совладать, либо следует болезнетворным представлениям. И в том и в другом случае можно говорить о наличии у него патогенной программы. Если дело обстоит таким образом, то для получения устойчивой ремиссии абсолютно необходимо перепрограммирование, а точнее формирование альтернативной программы. Содержание такой контрпрограммы при разных заболеваниях, разумеется, различно. Но есть и обязательный общий элемент — утверждение ответственности пациента за её реализацию и необходимости полагаться в овладении ситуацией на собственные силы, используя подходящую (лечебную) роль...

Ещё одной важной составной частью сеанса АП является гипносуггестия способности переключиться в здоровое состояние, а также уверенно следовать полученной программе и таким образом сохранять здоровье. Эта часть сеанса нацелена, во-первых, на повышение внушаемости пациента, во-вторых, на пролонгирование суггестивного эффекта заключительной части. В сеансах АП транс наводится, как правило, не директивно, под видом упражнений, призванных мобилизовать нервно-психический резерв.

Заключает сеанс процедура собственно акупунктурного программирования. В ходе неё производится постановка игл в подходящие точки, внимание пациента сосредотачивается на ощущениях под иглами, после чего на психоэмоциональном фоне, изменённом воздействием игл, осуществляется суггестия, завершающая ранее сформированный гештальт трансфомации...

Итак, за вычетом предшествующей психологической подготовки, методическая структура сеанса АП трёхчастна: она включает в себя рациональную психотерапию, сводящуюся к программе, суггестию и акупунктуру... После сеанса пациента предоставляют самому себе, либо благожелательно распрощавшись с ним навсегда, либо обусловив возможность повторного обращения только в связи с оставшимися или вновь возникшими психологическими проблемами. Такая постановка дела является принципиальной особенностью АП, так как эта методика обращена к адаптивным способностям пациента, на которые ему следует самостоятельно опираться, овладевая новой для себя ролью, новым состоянием здоровья. Если у пациента формируется установка на один сеанс, то и психотерапевтический контракт должен быть, разумеется, соответствующим.

Когда АП эффективно в виде односеансной техники? — Это все те случаи, когда запрос пациента сводится к соответствующей формуле: «помогите мне изменить своё состояние и сделайте способным действовать как надо в целях оздоровления». Когда же ясного осознания необходимости радикальной перемены состояния у пациента нет и нет соответствующей устремлённости, сеанс АП сам по себе, разумеется, неуместен, ибо необходима тщательная психотерапевтическая проработка всего патогенетического материала. Так что в структуре долгосрочного курса психотерапии акупунктурное программирование можно с успехом использовать только для устроения happy end. — Для этого достаточно по ходу курса формировать соответствующую экспектацию.

Поскольку одним из трёх основных компонентов структуры АП является суггестия, резонно использовать все возможности, для того чтобы сделать её предельно эффективной. Решение данной задачи предполагает, с одной стороны, усиление внушительности суггестора, с другой, — повышение внушаемости пациента. Этого можно достичь, если лечебную коммуникацию осуществлять из роли, определённой психогенезом заболевания. На сей день во всех сеансах АП и семантическое содержание рациональной части, и формулы внушения доводятся до пациента из наиболее подходящих психотерапевтических ролей. Для наркологических сеансов основными ролями являются «Doctoralbus» и «Doctorater».

1 Всё, что касается акупунктурного программирования, более подробно представлено в сборнике [41].



<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59