О матери.

Варвара Михайловна Булгакова получила образование, окончив Орловскую женскую гимназию. Некоторое время (1888–1890) учительствовала в младшем классе Карачевской женской гимназии. Свадьба с А.И состоялась в г. Карачеве. Поженившись, молодые уехали в Киев.

Со своим вторым мужем, педиатром Иваном Павловичем Воскресенским, который был значительно младше В.М., она познакомилась ещё в 1906 г., то есть до смерти Афанасия Ивановича. Прожив несколько лет в гражданском браке, они поженились в 1918 году. Известно, что М.А. этой связи и женитьбы не одобрял.

Михаил мать любил, и в одном из его произведений — "Белая гвардия" — есть её образ в виде матери главных героев, которая предстаёт в их глазах "светлой королевой" [67, стр. 167].

Впоследствии В.М. принимает в свою большую семью ещё троих детей: Николая и Костю — сыновей одного из братьев А.И, который служил в Японии, но хотел дать детям российское образование, и племянницу — Илларию Михайловну Булгакову из Люблинской губернии, она приехала в Киев учиться на женских курсах.

Надежда Афанасьевна Булгакова в своих воспоминаниях говорит о том, что у матери были две основных идеи: дать всем детям достойное образование и чтобы все они с самого детства приучались к работе [67, стр. 172]. Она же (Надежда) вспоминает: "И вот эта женщина сумела нас сплотить, вырастить и дать нам всем образование... Мать конечно, была незаурядная женщина, очень способная" [67, стр. 172]. В этой характеристиках преобладает положительная оценка её рациональных, волевых качеств и способностей по отношению к эмоциональным. Здесь же заметна и некоторая эмоциональная отстранённость от матери ("эта женщина"). Впрочем, та же Н.А. отмечала, что "...мать — жизнерадостная и очень весёлая женщина, хохотунья" [35, стр. 75].Именно мать в семье Булгаковых распределяла среди детей обязанности, давала им задания на день. Михаил шутил по этому поводу (в 1915 году):

Утро. Мама в спальне дремлет.

Солнце красное взойдёт,

Мама встанет и тот час же

Всем работу раздаёт:

"Ты иди, песок сыпь в ямы,

Ты ж из ям песок таскай" [35, стр. 80].

Добрая, но и одновременно горьковатая ирония старшего сына сквозит в этих стихах.

По воспоминаниям близких, М.А. вообще любил в беседах с матерью ниспровергать общепризнанные авторитеты.

Однажды, уже во время своей смертельной болезни, М. Булгаков сказал: "Я достаточно отдал долг уважения и любви к матери, её памятник — строки в "Белой гвардии" [67, стр. 168-169].Не слишком ли это рационально и меркантильно?

В.М. умерла в Киеве от тифа в феврале 1922 г. Михаил на похороны матери не приехал за отсутствием средств. В дневнике Булгакова 9 февраля 1922 г. отмечено: "Идёт самый чёрный период моей жизни. Мы с женой голодаем".

Братья и сёстры.

СВерой Михаил был достаточно близок, переписывался с ней. М.А. тяжело переживал неожиданный брак Веры с их отчимом. Быть может, этот действительно странноватый брак является иллюстрацией к тому, что некоторые из детей (дочери) весьма ревновали мать и, своеобразно идентифицируясь с нею, одновременно и соперничали с родительницей даже после её смерти. Следует отметить, что впоследствии Вера страдала (с конца 60-х гг.) душевным заболеванием и окончила свои дни в психиатрической больнице в январе 1972 г.

Надеждабыла не менее, если не более близка со своим братом, чем Вера, особенно в молодые годы. Будучи филологом по образованию, она оставила после себя довольно много дневниковых воспоминаний и собиралась быть биографом Михаила. В юности, озабоченная проблемой религиозной веры и неверия, Надежда эмоционально вовлекалась в соответствующие споры, тогда как М.А. демонстрировал своего рода спокойный атеизм и консолидировался в этих вопросах с И.П. Воскресенским. До самой смерти писателя Н. не забывала его и была свидетелем его мучений в последние дни жизни. Надежда трагически погибла под колёсами поезда.

Считается, что третья сестра М.А. — Варварапослужила прототипом Елены Турбиной (Тальберг) в романе "Белая гвардия" и пьесе "Дни Турбиных". Варвара жила с матерью в последние дни её жизни. Она была наиболее набожной из всех сестёр и в этом очень походила на мать. По общему мнению, В.А. также была самой симпатичной, весёлой и музыкальной в семье.

Неплохо относясь к В., Михаил невзлюбил её мужа, Л.С. Карума — бывшего белогвардейского офицера. Это обстоятельство послужило поводом к практически полному прекращению контактов брата с сестрой. В этом конфликте, возможно, выразилось неприятие М. военных, войны и всего, что с этим связано.

Николай служил в Белой армии и был одним из рано покинувших родину братьев М.А. В отличие от Л.С. Карума, он не был убеждённым профессиональным военным и, уехав за границу, стал бактериологом, однако финансово был обеспечен плохо. М. жалел брата в связи с его сложным материальным положением и какое-то время старался оказывать ему посильную материальную помощь. Николай представлял интересы Михаила за рубежом и переводил в Москву гонорары за постановки его пьес в Западной Европе. За несколько месяцев до смерти М. их переписка прервалась в связи с возникшими проблемами получения гонорара за постановку в Лондоне пьесы "Дни Турбиных".

Брат Иванпереправился за границу вместе с армией Врангеля в 1920 г. Своего старшего брата он очень любил, и тот отвечал ему взаимностью. М. также помогал И. материально и советами по литературной деятельности. За рубежом И. работал музыкантом и пытался писать стихи. М. весьма критически относился к поэтическим упражнениям брата.

Возможно, трудности жизни обоих братьев за границей какое-то время удерживали М. от намерения и активных попыток покинуть родину.

Елена Булгакова, так же как и Вера, получила филологическое образование. Она заботилась о Михаиле, когда тот находился на смертном одре. Е. не понравилась третья жена писателя — Е.С., что было причиной некоторого охлаждения в отношениях брата и сестры.

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59