О том, как формируется физическая зависимость.

Как известно, основным действующим началом табака является никотин. По своему химическому строению его молекулы в некотором отношении напоминают один из медиаторов мозга — ацетилхолин. Медиаторы — это вещества, которые естественным образом обеспечивают нормальную работу головного мозга, да и нервной системы вообще. При потреблении никотина нарушается работа нервных центров, чувствительных к ацетилхолину. А таких центров в нервной системе довольно много. От их нормальной работы зависят, например: настроение, интеллектуальная работоспособность, мышечный тонус, работа многих внутренних органов, сексуальная потенция у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи и всех её дериватов — потовых, сальных желёз, волосяного покрова; работа сердечно-сосудистой системы... Так вот, все эти органы и их функции страдают у курильщиков. Дополнительная печаль состоит в том, что некоторые из пострадавших функций сами собой долго не восстанавливаются даже после того, как человек прекратил потребление табачного зелья... В отношении таких функций как раз и нужна медицинская помощь.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОРГАНИЗМА ОТ НИКОТИНА? — Когда человек вдыхает табачный дым, никотин проникает в кровь и с током крови поступает в нервную систему. Здесь он действует на нейроны (нервные клетки) подобно ацетилхолину и переводит их в возбуждённое, взбудораженное состояние... По ряду психологических причин, а они у разных людей могут быть разными, такая взбудораженность субъективно привлекательна...

Примечание. — Обсуждение вопроса о психологических истоках курения может занимать разное место в структуре концепции. Может обсуждаться очень детально, если, например сеанс проводится индивидуально, а может не обсуждаться вообще.

К счастью, организм человека борется с его глупостью: дабы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, он уменьшает выработку собственного медиатора, ацетилхолина, и понижает чувствительность к нему нейронов. Как это получается, не важно; важно то, что такая защитная перестройка есть, и она имеет отношение к развитию зависимости. Чем дольше человек курит, чем чаще он прикладывается к табаку, тем больше подавляется выработка ацетилхолина, тем больше «тупеют» нервные клетки, чувствительные к нему... Здесь важно заметить вот что: вместе с потерей чувствительности и уменьшением выработки медиатора соответствующие отделы нервной системы теряют и свой нормальный рабочий тонус, свою работоспособность. Но организму-то и самому курильщику нужен нормальный тонус всех отделов мозга... А как заставить работать «отупевшие» нейроны? — Их приходится «стегать» никотином... Но чем больше и чаще их «стегают», тем больше они «тупеют»: их «тупость» является защитной... Ведь даже от дозы, которая содержится в пачке сигарет, возможно очень сильное отравление!..

Итак, пониженная чувствительность нервных клеток к никотину и ацетилхолину — защитная реакция организма, но она же создаёт и много проблем.

Что такое, например, «тяга» к табаку, которую испытывает курильщик? — По существу, это потребность в «розге», ибо только так удаётся взбодрить «отупевшие» центры нервной системы, обеспечить себе удовлетворительное настроение и работоспособность. Такая «тяга» — важнейшая составная часть психической зависимости от табака, хотя её основа — зависимость нейромедиаторная, физическая.

Итак, нейромедиаторная зависимость от никотина — суть общей физической зависимости от табака. Однако, чтобы вполне оценить степень этой зависимости, надо принять в расчёт ещё так называемую НЕРВНУЮ ТРОФИКУ, ЕЁ НАРУШЕНИЯ.

Врачам давно известно, что каждый орган в теле человека лишь до тех пор находится в здоровом состоянии, пока он хорошо снабжён нервами. Дело в том, что на концах нервов выделяются особые вещества, необходимые для нормального строения и функции органов. Количество таких необходимых веществ, выделяющихся на концах нервов, прямо зависит от тонуса нервных центров, из которых эти нервы берут начало. У курильщиков же, как уже сказано, центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетённом состоянии, а потому и на концах нервов, берущих начало из них, веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно. В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям. Вот некоторые, наиболее характерные для табакокурения:

— в бронхах — хронический бронхит курильщика;

— слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима;

— в желудке — хронический гастрит курильщика или даже язва;

— слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика;

— мелкие артерии, артериолы — повышенно возбудимы, склонны к спазмам...

— расстроена работа потовых и сальных желёз кожи;

— волосы истончены, секутся и выпадают;

— снижается сексуальная потенция;

— оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз...

Вообще нарушения нервной трофики при табакокурении весьма разнообразны. Поэтому реальная зависимость от «никотиновой розги» гораздо сильнее, нежели это представляется на первый взгляд.

Кстати заметить, рак, он тоже чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия; именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак... — не только рак бронхов, лёгкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин — рак грудных желёз, матки... В общем, в зависимости от никотина оказываются не только настроение и работоспособность, — в зависимости оказывается весь организм и будущее. Эта зависимость тем сильнее, чем дольше и больше человек курит. Конечно же, каждому курильщику непременно надо бросить курить; вопрос только в одном: как и что нужно для этого сделать?.. Кажется, что проще — перестань курить и всё, ан как явствует из изложенного, на самом деле реальная проблема сложнее: надо вернуть чувствительность к ацетилхолину тем нервным центрам, которые защитно потеряли её, и таким образом — вернуть им нормальный рабочий тонус. К сожалению, без специального медицинского вмешательства нормальное положение вещей само собой во многих случаях, по-видимому, долго не восстанавливаетс. — Мало бросить курить, надо ещё как можно полнее «стереть» все следы долговременного воздействия никотина. В противном случае неосознаваемая потребность в привычной «розге» может оказаться сильнее сознательного желания бросить курить. Отчасти именно этим обусловлено возвращение к табаку: физическая зависимость организма от никотина является важной составной частью психической зависимости.

Сеанс АП по поводу табакокурения специально рассчитан на ослабление физической зависимости

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59