Основные психотерапевтические роли нарколога

Среди основных психотерапевтических ролей, определённых психогенезом наркологических заболеваний, практически наиболее важными представляются следующие: доминирующий самец (mas); доминирующая самка (femina); товарищ (socius); родительские роли (mater, pater); («doctor albus»); («doctor ater»).

Согласно базисным положениям МА, осуществление родовой функции предполагает два относительно самостоятельных направления: генеративное (эротическое) и социальное [60]. Каждое из них опирается на соответствующие способности и связанные с ними стремления-влечения, потребности. В молодом детородном возрасте Эрос обнаруживает себя главным образом сексуально — в виде amor, cupiditas, urigo. И, если состояние человека детерминировано главным образом соответствующими интересами, человек представляется природным существом. Для обозначения такого состояния одержимости Эротом уместно использовать биологические термины: «самка» («femina») для женщин и «самец» («mas») для мужчин. В зависимости от биологических особенностей индивида каждое из этих состояний обнаруживает себя двояко: если человеку свойственны признаки доминирования, то и его роль представляется доминантной, а если человек относится к категории «ведомых» — рецессивной. Так что фактически категория сексуальных ролей, соответствующих молодому детородному возрасту, включает в себя четыре роли. Однако по достаточно понятным причинам в качестве психотерапевтических широко могут использоваться лишь доминантные роли: доминантный самец и доминантная самка. По сути, это два частных (сексуальных) варианта роли доминирующего партнёра («Dominator» и «Dominatrix»). В связи с ними надо иметь в виду следующее: Эрос образует лишь одну из основ способности к доминированию, так что в действительности она может обнаруживаться в связи с разными проявлениями человеческой натуры. Однако в детородном возрасте доминантность обнаруживается в основном эротически, а в молодом детородном возрасте — главным образом сексуально.

Относительно роли «Socius» надо иметь в виду следующее: она является выражением состояния, при котором человек по каким-либо причинам оказывается во власти социальной природы и вынужден строить общение с другими людьми невзирая на их сексуальную природу. Эта роль хорошо знакома каждому врачу и довольно широко используется. Как правило, именно на неё мы опираемся, знакомясь с новыми пациентами, когда ни пол, ни возраст, ни психологический склад, ни расовые, ни национальные особенности не имеют никакого значения: врач обнаруживает только свой врачебный интерес. При этом общение с человеком осуществляется на равных, и мы не берём на себя никаких иных психологических обязательств, кроме обязательств, обусловленных самой нашей специальностью. В сущности, для врача роль «Socius»это роль специалиста, то есть товарища, опытного в своём деле.

Что касается возможностей психотерапевтического использования ролей «Mas» и «Femina», то ониподходят для решения различных задач как психодиагностического, так и лечебного характера. Рассмотрим, например, довольно типичную ситуацию, когда жена алкоголика привела его на приём. По виду это измученная женщина, которая во всем винит супруга. И вот, начав разбираться в психологических истоках его алкоголизма, вы упираетесь в тот факт, что реальной причиной драмы является именно жена, из-за того что взвалила на себя родительскую роль главы семейства и по тем или иным сокровенным мотивам не стремится быть женщиной, «Feminой». На работе она начальница, а дома — хозяйка, глава семьи. Но ведь в семье, где женщина выступает в такой роли, муж тоже не «Masculus», а всего лишь послушный исполнитель её команд. При этом его самореализация и самоутверждение в качестве мужчины грубо попраны. Ситуация меняется только тогда, когда он пьян и может позволить себе уничижительное отношение к жене. Как в подобном случае строить общение с супружеской парой? Конечно, можно занять позицию жены, подстроиться к ней тоже из родительской роли и вести речь «об инфантильных пьяницах», потом пригласить мужа-алкоголика и внушить ему отказ от употребления спиртных напитков. Весьма вероятно, что такое лечение окажется эффективным и на протяжении какого-то времени внешне всё будет хорошо: мужчина не будет пьянствовать, а жена будет продолжать командовать им. Однако практика показывает нежелательность подобного лечения, поскольку, во-первых, пьяница мучается от своего воздержания, чувствует себя неполноценным человеком, теряет сексуальную потенцию и в конце концов запивает; во-вторых, его жена тоже страдает — от своей женской обездоленности... Куда лучше сделать так, чтобы жена осознала необходимость нормализации семейно-сексуальных отношений и чтобы постепенно то же самое осознал сам больной. В контексте такой когнитивно-поведенческой терапии целесообразно опираться на соответствующую полу врача сексуально-детерминированную психотерапевтическую роль. Зачастую, только увидев во враче внимательного мужчину («mas») или женщину («femina»), подобная жена и осознаёт свою женскую обездоленность. Нередко, только используя сексуально-детерминированную роль, можно и в алкоголике «разбудить» мужчину.

Как строится общение в соответствии с этими ролями? Если имеет место коммуникация разнополых партнёров, то она должна содержать знаки признания сексуальной природы партнёра и в чём-то имитировать лёгкий флирт, который, разумеется, ни в коем случае не предполагает никакой половой близости. Если же общаются люди одного пола, то их общение является братским: мы с тобой оба (обе) очень близки — «Самцы» («Самки»), у нас одинаковое отношение к противоположному полу, и это сближает, создаёт доверие. Работа в таком сексуально-доверительном ключе позволяет осуществлять достаточно радикальную перестройку душевного состояния партнёра.

Теперь о внешнем облике и антураже. Используя ролевой подход, надо достаточно ясно сознавать, что восприятие роли очень сильно определено её невербальной составляющей. При этом искусственного оформления требуют и внешний вид, и моторика (жесты, мимика, речь). Ниже представлены общие рекомендации относительно каждой роли. Это именно и только общие рекомендации, так как конкретных вариантов, разумеется, множество.



<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59