Глава 3. Используемые психотерапевтические роли

Концепция психотерапевтических ролей и наиболее важные роли довольно подробно описаны в специальном руководстве (Семёнов С.П. Основные психотерапевтические роли. — 2-е изд. — СПб.: «ТАТ», 2004. — 112 с.). Качественное овладение различными ролями предполагает соответствующие тренинги. Однако для повышения эффективности психотерапевтического взаимодействия полезно даже простое знакомство с этой теорией и осмысление её базисных представлений.

Что такое психотерапевтическая роль

Согласно концепции Коммуникатора, лаконично изложенной в первой главе, роль — это прежде всего и главным образом состояние Коммуникатора, из которого человек осуществляет своё общение с другим человеком. Однако в более широком смысле роль — состояние не только Коммуникатора, но и субъекта в целом. Для психотерапевтической практики разница между узким и широким пониманием роли является весьма существенной. Если врач/психолог просто играет роль, то есть нарочито выступает в ней перед пациентом, у того легко может возникнуть подспудное недоверие, вследствие чего вся лечебная коммуникация рискует оказаться неэффективной. Когда ту или иную роль исполняет артист на сцене, экспектация зрителей не предполагает от него основательной идентификации со сценическим образом. Психотерапевтическое же общение требует искренности, и потому врач/психолог должен не просто предъявлять роль, но и чувствовать, мыслить, действовать сообразно этой роли. Искренность — главное требование ролевой психотерапии. Если, например, Вы пытаетесь использовать этот подход для лечения курения, а сами курите, то какой бы ни была Ваша роль, она в любом случае будет гораздо менее убедительной, нежели тогда, когда Вы избавлены от этой зависимости. То же относится и к употреблению спиртного. Это не означает, разумеется, что психотерапевт, работающий с алкоголиками, сам должен быть абсолютным трезвенником, но необходимо совершенно ясное представление о том, почему для него самого употребление спиртных напитков допустимо. Данное представление должно позволять быть искренним во взаимодействии с больным, внушая ему необходимость полного отказа от спиртного. Собственное отношение врача/психолога к психоактивным веществам (ПАВ) — это, разумеется, лишь один из аспектов проблемы исполнения психотерапевтических ролей, но он, безусловно, очень важен. Следующий момент, на который д?лжно обратить особое внимание, касается недопустимости «соскальзывания» в ту или иную патогенетически значимую роль, на которую приходится скрытая агрессия пациента. Например, если психотерапевт женщина, а к ней обратился пациент по поводу курения, в происхождении которого главным патогенетическим фактором является директивная мать, использование любой материнской роли будет неэффективным. В таком случае необходимо либо очень тонко использовать роль «доминирующей самки» («Dominatrix»), либо передать пациента для дальнейшей курации коллеге-мужчине.

Ещё одно замечание общего характера касается возможности осуществления моноролевой психотерапии. Как таковая, она предполагает подходящий антураж, соответствующее оформление внешнего облика, использование целесообразных парфюмерных и косметических средств. В силу всех этих обстоятельств моноролевая психотерапия — очень узкий «жанр». Гораздо доступнее техника гибкого использования различных ролей, когда в ходе лечебной коммуникации врач/психолог подстраивается к пациенту из тех коммуникативных состояний, которые воспринимаются в качестве наиболее убедительных. Фактически подобной импровизацией в той или иной мере пользуются все психотерапевты. Однако воистину эффективной она становится только в том случае, если специалист действительно владеет рядом наиболее употребительных ролей. Без их специальной наработки, когда общение осуществляется просто по наитию, говорить о ролевой психотерапии, конечно, нет оснований. Тренинг ролей — обязательное условие овладения ролевой психотерапией, а Role Switching® — вид именно такой терапии.

Поскольку психотерапевтическая роль — это, с одной стороны, внешний вид; с другой — психоэмоциональное состояние, ниже каждая из описываемых ролей представлена в двух означенных аспектах.



<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59