Специфика опиатов

Особенность опиатов, радикально отличающая их от всех других ПАВ, заключается в их выраженном обезболивающем действии. Практически нет людей, которые бы многократно в течение своей жизни не пережили чувство боли. Совершенно не случайно само слово «боль» коренным образом связано с такими понятиями, как больной, больница, а отклонения от нормального, здорового состояния обозначается как «болезнь». Боль и болезнь связаны в наших представлениях очень тесно, и нередко, отрываясь от первоначального понятия боли, мы говорим «болит душа», вкладывая в это уже другой смысл [26]. Здесь важно обратить внимание на то, что в силу неспособности новорожденного самостоятельно совершать необходимые действия, для него главным средством избавления от боли является мать. По этой причине у каждого человека праобраз матери онтогенетически (а может быть, и генетически тоже) тесно сопряжён с функцией ноцицепции и является символом антиноцицептивной системы. Как известно опиаты действуют на её специфические рецепторы. Так вот, если человек волею обстоятельств и своего психологического строя лишён возможности прибегать к утешительному образу матери, то при наличии любого страдания (включая психологическое) он будет сильно предрасположен, воспользовавшись опиатами, оказаться в зависимости от них. По нашим наблюдениям, опийная наркомания зачастую развивается именно на такой основе. В связи с этим важно иметь в виду, что по своей врождённой потребности в анальгетической роли матери люди сильно различается между собой1. Для так называемых легкоранимых субъектов нормальный контакт с матерью особенно важен. Если отношения с ней осложнены теми или иными обстоятельствами, одного этого может быть достаточно для возникновения психологической предиспозиции к опийной наркомании.

Значение обстоятельств индивидуального развития

Согласно изложенному выше представлению, все наши современники «запрограммированы» на потребление алкоголя, табака, наркотиков, но, к счастью, отнюдь не все становятся алкоголиками, курильщиками, наркоманами. — Формирование патогенного паттерна имеет место только в том случае, если по своему биологическому и психологическому строю человек предрасположен реализовать ту или иную болезнетворную программу. Если не обсуждать биогенетические истоки преморбидных особенностей личности (а таковые, безусловно, всегда имеются), то природа такой предиспозиции (англ. predisposition — склонность, предрасположенность) представляется в основном психосоциальной [53]. При этом и сама предрасположенность, и её нозоспецифичность определены характером взаимодействия человека с окружающими людьми на протяжении всей его жизни. Однако мотивационный анализ в большинстве случаев показывает, что наиболее жёстким и значимым детерминантом является ранний опыт: взаимоотношения с матерью в младенческом возрасте и в детстве; характер интеракций в родительской семье и роль ребёнка в ней. На основе своей многолетней практики мы выделяем следующие нозоспецифичные типы детерминации.

1 «...что чувство боли является результирующей реципрокных отношений между ноцицептивной и антиноцицептивной системами. Эти соотношения индивидуальны и определяются как генетическими, так и приобретёнными факторами. Имеются высокочувствительные к болевым раздражениям, «болевые» личности и люди, которым свойствен высокий болевой порог. Кроме того, следует признать и факт того, что восприятие боли является психофизиологическим процессом. Боль всегда окрашена эмоциональными переживаниями, что и придаёт ей индивидуальный характер. Важнейшими факторами являются эмоционально-личностные особенности субъекта, уровень его невротизации, наличие депрессивно-ипохондрически-сенестопатических проявлений». Вейн А.М., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. — М.: Медицина, 1997. — С. 8.

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59