Курение.

Согласно нашим наблюдениям, основными психологическими детерминантами предрасположенности к курению являются следующие:

— сохранение либидинозной эротической связи с матерью и стремление избавиться от неё с помощью предметов (сигареты, сигары), которые призваны заменить материнский сосок;

— потребность в самоутверждении;

— стремление к маскулинному (лат. masculine – в мужском роде) доминированию.

Что касается первого из трёх означенных механизмов, то он актуален во всех тех случаях, когда психосексуальная эмансипация от матери, затруднена либо эротическими особенностями матери, либо преждевременным и принудительным характером прерывания этой либидинозной связи. Саму по себе возможность такого использования табачных изделий можно проиллюстрировать примером одного четырёхлетнего мальчика, которого на врачебный приём привела его мать. Помощь психотерапевта она сочла необходимой в связи с тем, что её сын стал упорно стремиться имитировать курение, подбирая окурки на улице. Запретительные меры (выговоры и наказания ремнём) не возымели действия: сын продолжал свои попытки, заявляя, что, когда вырастет, всё равно будет курить. Анализ ситуации показал, что для мальчика имитация курения была способом идентификации с мужским полом и преодоления симбиотических отношений с чрезвычайно директивной и либидинозно-навязчивой матерью. В подростковом возрасте этот мотив, если он есть, сочетается с мотивом эмансипации от родителей как таковых. При этом естественные сепаратистские устремления приводят, разумеется, к обратному — курение становится способом обращения к утешительному праобразу соска.

Что касается возможности использования курения для самоутверждения, то она связана с навязыванием себя окружающим посредством дыма. А фаллический вид табачных изделий делает их удобным средством обнаружения не только своих сексуальных амбиций, но и претензии на доминирование либо из роли «отца», либо из роли лидера.

Наркомания

Чем более массивной становится антикультура, чем более широкое распространение получает наркомания в населении, тем меньшее значение имеют преморбидные личностные особенности для формирования синдрома зависимости [74]. Однако предиспозиция как облигатный компонент соответствующего наркогенного паттерна, разумеется, остаётся. Как уже указывалось выше, его основу при наркомании образует аутодеструктивная установка, выражающая психосоциальную депривацию и вызванный ею чувственный дефект (крайняя неразвитость и скудность чувств человеческого единства, любви). В большинстве случаев эта аутодеструктивная установка и чувственный эротический дефект коренятся в либидинозной недостаточности матери и дисфункциональном характере семьи. Для ребёнка и то и другое означает психосоциальную депривацию. Иными словами, причиной возникновения предиспозиции к наркомании является отсутствие в родительской семье психологических факторов, необходимых для нормального формирования соответствующих возрасту эротических потребностей и их удовлетворения. В таком случае психосексуальная организация личности либидинозно пуста и, следовательно, человек лишён возможности наслаждаться жизнью, занимаясь самореализацией. При этом он вольно или невольно устремлён не к самосовершенствованию и самоутверждению, как оно имеет место в норме, а к преодолению собственной организации путём выхода за её пределы, не принимая в расчёт возможность саморазрушения.

Что касается базисных для эротической функции отношений с матерью, то предиспозицию к наркомании предполагают два полярных типа: в основе одного из них лежит уже помянутая выше либидинозная недостаточность матери; в основе другого — её стремление сохранять интенсивную либидинозную связь и симбиотические отношения с ребёнком. Первый тип чаще наблюдается в семьях с высоким уровнем материального достатка; второй — в семьях с достатком средним или ниже среднего. Нозоспецифичность этого второго типа является довольно условной, так как он обнаруживается в предиспозиции и к курению, и к алкоголизму. При этом болезнетворная психологическая структура формируется следующим образом: мать стремится сохранять либидинозную связь с ребёнком и таким образом препятствует его эротическому взрослению. С её стороны имеет место не просто родительская гиперопека, но именно материнское вожделение, предполагающее ответные чувства. К сожалению, по мере взросления ребёнка в ответ на такую материнскую любовь с его стороны актуализируется агрессия. И это понятно, ведь мать, стремящаяся сохранять либидинозно-эротическую связь и симбиотические отношения, фактически является главным препятствием на пути удовлетворения основных потребностей взросления. Поскольку же проявление агрессии, направленной на мать, психологически блокировано, она оборачивается аутоагрессией и антропоптозом...

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59