Значение особенностей психогенеза для определения тактики лечения

Сопоставляя предиспозиции трёх основных наркологических заболеваний, надо отметить, что при курении и в большинстве случаев алкоголизма эротическое начало просто деформировано, так что отказ от ПАВ не превращает жизнь человека в безрадостное (лишённое наслаждений) существование. При этом свитчинг может осуществляться в виде краткого курса или односеансной терапии. При наркомании ситуация выглядит совершенно иначе. Если основная проблема заключается в сохранении либидинозно-эротической связи и симбиотических отношений с матерью, она может быть в известной мере дезактуализирована путём длительной реконструктивно-личностной психотерапии [37]. Переключение должно быть лишь заключительным актом лечебного курса. Если же проблема ещё сложнее и заключается в блокировании эротического начала, при котором имеет место своеобразный эротический нанизм (греч. ?????? — карлик), преодоление зависимости от ПАВ предполагает в качестве обязательной составляющей терапии обнаружение альтернативных путей наслаждения жизнью. Согласно базисной концепции МА, существует лишь два таких пути: творчество и спиритуальная практика. Поскольку для большинства наркоманов первая из этих возможностей практически заказана, необходимо использовать логотерапию [69], дополнив её теми или иными мировоззренческими и духовно-религиозными концепциями. Если при этом психотерапевт не берёт на себя функцию духовного наставника (а в большинстве случаев это и неуместно), он должен ясно отдавать себе отчёт в том, что пациент остро нуждается в приобщении к какой-либо конфессии или духовной практике. Это, разумеется, никоим образом не означает для врача необходимости самому выступать в роли апологета той или иной из них, но означает практическую необходимость постановки в ходе логотерапии соответствующих вопросов, на которые пациент должен обязательно найти ответ, например, сделав свободный выбор между существующими решениями.

Причины искажения мотивационной сферы матери

В связи с изложенными выше представлениями относительно наркогенного влияния проблем, возникающих в процессе психосексуальной эмансипации от матери, резонно встаёт вопрос о том, почему эти проблемы обнаруживаются столь часто и широко. По нашему мнению они, в большинстве своём, выражают патогенную сущность современной организации общества и культуры. Вот несколько очевидных механизмов, искажающих мотивационную сферу матери.

Как уже указывалось в связи с обсуждением феномена антропоптоза, ожесточение конкуренции актуализирует праобраз Врага. В такой ситуации охранительные родительские инстинкты, естественно, перенапряжены, так что свободная психологическая сепарация ребёнка от любящих, заботливых родителей становится всё более проблематичной. Зачастую, стараясь удержать своё чадо в лоне семьи, родители сами невольно вынуждают его мигрировать в потенциально наркогенную субкультуру. Так бывает и тогда, когда мать препятствует общению школьника со сверстниками, и тогда, когда семья в целом препятствует подростковой эмансипации. Повсеместно господствующий культ жестокости и насилия, безусловно, усугубляют означенную тенденцию.

Другой механизм искажения материнских мотиваций связан с чрезмерной сексуализацией культуры, что чревато извращением отношения к ребёнку. Если в прошлом и позапрошлом веках ребёнок воспринимался как асексуальное существо, то современная культура всё более активно вовлекает детей в половые отношения взрослых. При этом отношение некоторых матерей оказывается невольно гротескно либидино-эротическим. В сущности, это то же самое явление, которое обуславливает всё более широкое обнаружение педофилии.

Ещё одна проблема современности — индивидуализм, который сам по себе чреват мизантропией. А она, разумеется, несовместима с чадолюбием. При этом мизантропия вовсе не обязательно должна быть очевидной — она может иметь вид бессознательной установки, скрываясь под спудом социальных правил, строгое соблюдение которых обеспечивает человеку ощущение благопристойности собственного поведения и отношений с ребёнком.

Наконец, нельзя не отметить, что, существовавшая во все времена проекция на детей родительских потребностей [40] самореализации и их социальных амбиций — в обстоятельствах усиления коммерческой парадигмы всё чаще становится болезнетворной. При этом родители (обычно мать) стремятся удовлетворить свои потребности с помощью ребёнка, навязывая ему различные товарные качества. Такие, например, как владение музыкальными инструментами или иностранными языками, математикой; спортивные или научные регалии и т.п. Всё это может грубо противоречить собственной одарённости ребёнка. В таком случае он испытывает, во-первых, постоянный дискомфорт; во-вторых, неосознаваемую агрессию в адрес родителя. В общем, отношение к своему ребёнку как к товару подменяет любовь заботой о приобретении товарных качеств и создаёт риск формирования наркогенного паттерна.

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59