Психодрама.

Как известно, в теории Якоба Леви Морено роль — это онтогенетически сложившаяся социально определённая устойчивая констелляция отдельных способов реагирования и поведения. В свете данной теории дефектность ролей и расстройство ролевого поведения представляются важнейшими патогенными факторами, а коррекция ролей и нормализация ролевого поведения — основными средствами излечения. Дело в том, что только адекватное ролевое поведение позволяет человеку быть спонтанным, действующим и креативным, а, по мнению Морено, три эти параметра являются основными свойствами нормального человеческого бытия. Несмотря на то, что природа расстройств ролевого поведения может быть весьма разной, технология оздоровления одна — психодрама. В ходе психодраматического действа ситуации, обнаруживающие ненормальность ролей и поведения, проигрываются, изменяются и благодаря этому оказываются под контролем. Пациент, получивший такой опыт, обретает способность восстановить нормальное течение жизненного процесса.

Каковы же, помимо мировоззренческих, принципиальные отличия концепции Role Switching от теории Морено? Главное отличие связано с совершенно иным пониманием природы ролей. — В фундамент концепции RS положено представление о том, что человеку присущ ряд генетически детерминированных и потому практически неизменных ролевых основ, на которых и зиждется всё многообразие ролей в их психологическом и социальном смысле. Другое, не менее принципиальное отличие состоит в утверждении, что смена базовых ролей совершается всегда скачком, пусть незаметно для самого человека и окружающих, но всегда скачком, в виде переключения. И если проблема заключается в невозможности переключиться, то ни когнитивный, ни эмоциональный психодраматический опыт не исправят положения: необходима специальная психотерапевтическая процедура, обеспечивающая switch.

Другие отличительные особенности Role Switching от психодрамы легко обнаружить, знакомясь с базовыми понятиями RS, которые будут представлены далее.

Терапия фиксированных ролей (Келли).

Основное сходство методик Role Switching с ТФР состоит в том, что и там и тут пациенту предлагается освоить, хотя бы временно, терапевтически значимую новую роль. А радикальное отличие теории и практики свитчинга от психологии личностных конструктов и в частности от ТФР заключается в принципиально ином понимании природы ролей. — У Келли, как и у Морено, роль — это всего лишь устойчивый комплекс форм поведения, обнаруживаемый индивидом в определённых социальных отношениях. При этом содержание роли — плод, с одной стороны, когнитивной самоорганизации индивида, с другой — усвоения социальных стереотипов. Подобное понимание природы ролей предполагает возможность их существенного изменения. Согласно же структурно-дискретному пониманию психической организации, на котором основано RS, всем людям присущ один и тот же ряд генетически детерминированных психофизиологических состояний, которые коммуникативно обнаруживаются в виде фундаментальных ролей. Поскольку в основе каждой из них лежит свой архетип, они как таковые не подлежат модификации. Вопрос, следовательно, не столько и не только в том, как исправить ту или иную роль путём её когнитивной реконструкции, сколько в том, как оптимизировать использование самих ролей. В отличие от ТФР, методики Role Switching ориентированы и на содержательную коррекцию роли, и на достижение более адекватного использования ролей. В общем, если терапия фиксированных ролей — это методика в основном когнитивного толка, то RS — это подход, сочетающий в себе когнитивные, аналитические и генетические аспекты. А мировоззренчески это последовательный детерминизм.

Трансактный анализ.

Многие представления Role Switching являются близкими аналогами слагаемых концепции Эриха Бёрна, однако по каждому из них есть принципиальные отличия. Рассматривая аналогический ряд, можно заметить следующее.

И в ТА, и в RS фигурируют термины Ребёнок, Родитель и Взрослый. И в той и в другой теории они используются для обозначения особых психологических состояний. Однако если в ТА это состояния, определённые соответствующими феноменологическими инстанциями психики, то в RS это состояния, определённые архетипами соответствующих стадий возрастного развития. При этом гендерные различия представляются признаками, игнорировать которые нельзя, так что речь идёт не об абстрактных Ребёнке, Родителе и Взрослом, а о Девочке и Мальчике, о Матери и Отце, о Женщине и Мужчине. Кроме того принимается в расчёт ещё ряд подобных реалий, соответствующих другим стадиям возрастного развития. Но об этом чуть далее.

Ещё одно существенное отличие: в ТА «Я-состояния» не являются ролями, тогда как в RS речь идёт именно о ролях.

<
Телефон центров в Санкт-Петербурге:

(812) 997-28-94

Телефон в Москве:

(495)211-40-66 и 8-800-100-72-57

Бесплатный тел. по России

8-800-333-8482

Телефоны в г. Бишкек

Телефон:
+996 (312) 655-000
+996 (0555) 77-06-59